大连市地方税务局
 
 当前位置: 首页 > 信息公开 > 税收法规 > 政策解读
《中华人民共和国车船税法》政策解读
原出处:财产与行为税管理处    日期:2012-08-23   

  2011年2月25日,全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国车船税法》(以下简称车船税法)。2011年12月5日,国务院颁布《中华人民共和国车船税法实施条例》(以下简称实施条例)。车船税法及其实施条例自2012年1月1日起施行。

  一、什么是车船税?
  车船税是依照法律规定、对在我国境内的车辆、船舶,按照规定的税目、计税单位和年税额标准计算征收的一种税。

  二、车船税是新开征的税种吗?
  车船税不是新开征的税种,在我国已经征收多年。新中国成立后,1951年原政务院就颁布了《车船使用牌照税暂行条例》,在全国范围内征收车船使用牌照税;1986年国务院颁布了《中华人民共和国车船使用税暂行条例》,开征车船使用税,但对外商投资企业、外国企业及外籍个人仍征收车船使用牌照税;2006年12月,国务院制定了《中华人民共和国车船税暂行条例》(以下简称暂行条例),对包括外资企业和外籍个人在内的各类纳税人统一征收车船税。2011年2月25日,第十一届全国人大常委会第十九次会议通过车船税法,自2012年1月1日起施行,原暂行条例同时废止。
车船税立法是为适应形势变化的要求,以科学发展观为指导,对暂行条例进行改革完善并提升税收法律级次,以引导车辆、船舶的生产和消费,体现国家在促进节能减排、保护环境等方面的政策导向。

  三、车船税法与暂行条例相比,有哪些变化?
  与暂行条例相比,车船税法主要在以下5个方面进行了调整:
  (一)扩大征税范围。暂行条例规定,车船税的征税范围是依法应当在车船管理部门登记的车船,不需登记的单位内部作业车船不征税。车船税法除对依法应当在车船登记管理部门登记的车船继续征税外,将在机场、港口以及其他企业内部场所行驶或者作业且依法不需在车船登记管理部门登记的车船也纳入征收范围。
  (二)改革乘用车计税依据。暂行条例对乘用车(微型、小型客车)按辆征收。车船税法采用与车辆在价值上存在着正相关关系的“排气量”作为计税依据,对乘用车按“排气量”划分为7个档次征收。
  (三)调整税负结构和税率。一是为更好地发挥车船税的调节功能,体现引导汽车消费和促进节能减排的政策导向,车船税法对占汽车总量72%左右的乘用车税负,按发动机排气量大小分别作了降低、不变和提高的结构性调整。其中,对占现有乘用车总量87%左右、排气量在2.0升及以下的乘用车,税额幅度适当降低或维持不变;对占现有乘用车总量10%左右、排气量为2.0升以上至2.5升(含)的中等排量乘用车,税额幅度适当调高;对占现有乘用车总量3%左右、排气量为2.5升以上的较大和大排量乘用车,税额幅度有较大提高。二是为支持交通运输业发展,车船税法对占汽车总量28%左右的货车、摩托车以及船舶(游艇除外)仍维持原税额幅度不变;对载客9人以上的客车,税额幅度略作提高;对挂车由原来与货车适用相同税额改为减按货车税额的50%征收。三是将船舶中的游艇单列出来,按长度征税,并将税额幅度确定为每米600元至2000元。
  (四)完善税收优惠。车船税法及实施条例除了保留省、自治区、直辖市人民政府可以对公共交通车船给予定期减免税优惠外,还增加了对节约能源和使用新能源的车船、对受严重自然灾害影响纳税困难以及有其他特殊原因确需减免税的车船,可以减征或者免征车船税等税收优惠。
  (五)强化部门配合。由于机动车数量庞大、税源分散,仅靠税务机关征管难度较大,需要与车船管理部门建立征收管理的协作机制,以提高征收绩效,防止税源流失。为此,车船税法规定,公安、交通运输、农业、渔业等车船登记管理部门、船舶检验机构和车船税扣缴义务人的行业主管部门应当在提供车船有关信息等方面,协助税务机关加强车船税的征收管理。同时,实施条例规定公安机关交通管理部门在办理车辆相关登记和定期检验手续时,经核查,对没有提供依法纳税或者免税证明的,不予办理相关手续。

  四、谁是车船税的纳税义务人?
  车船的所有人或者管理人是车船税的纳税义务人。其中,所有人是指在我国境内拥有车船的单位和个人;管理人是指对车船具有管理权或者使用权,不具有所有权的单位。上述单位,包括在中国境内成立的行政机关、企业、事业单位、社会团体以及其他组织;上述个人,包括个体工商户以及其他个人。

  五、谁是车船税的扣缴义务人?
  从事机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人,应当在收取保险费时按照规定的税目税额代收车船税,并在机动车交强险的保险单以及保费发票上注明已收税款的信息,作为代收税款凭证。
  由保险机构在办理机动车交强险业务时代收代缴机动车的车船税,可以方便纳税人缴纳车船税,节约征纳双方的成本,实现车辆车船税的源泉控管。

  六、哪些车船需要缴纳车船税?
  车船税法规定的征税范围是税法所附《车船税税目税额表》所列的车辆、船舶,包括依法应当在车船登记管理部门登记的机动车辆和船舶,也包括依法不需要在车船登记管理部门登记的在单位内部场所行驶或者作业的机动车辆和船舶。
  上述机动车辆包括乘用车、商用车(包括客车、货车)、挂车、专用作业车、轮式专用机械车、摩托车。拖拉机不需要缴纳车船税。
  船舶,是指各类机动、非机动船舶以及其他水上移动装置,但是船舶上装备的救生艇筏和长度小于5米的艇筏除外。其中,机动船舶是指用机器推进的船舶;拖船是指专门用于拖(推)动运输船舶的专业作业船舶;非机动驳船,是指在船舶登记管理部门登记为驳船的非机动船舶;游艇是指具备内置机械推进动力装置,长度在90米以下,主要用于游览观光、休闲娱乐、水上体育运动等活动,并应当具有船舶检验证书和适航证书的船舶。

  七、车辆的税额是如何规定的?
  车船税法规定了税额幅度,在税额幅度内由省人民政府制定具体的适用税额。我省制定适用税额时,坚持促进节能减排、低碳环保、总体税负不变、优化税负结构、保持政策连续性、方便纳税人的原则,对排气量在2.0升及以下的大多数乘用车的适用税额降低或维持不变。对排气量较大的少数乘用车的适用税额适当提高。具体如下:
  1、排气量为1.0升(含)以下小排量乘用车,车船税法规定年基准税额幅度每辆为60元至360元,我省规定适用税额为300元。
  2、排气量为1.0升至1.6升(含)较小排量乘用车,车船税法规定年基准税额幅度每辆为300元至540元,我省规定适用税额为420元。
  3、排气量为1.6升至2.0升(含)中小排量乘用车,车船税法规定年基准税额幅度每辆为360元至660元,我省规定适用税额为480元。
  4、排气量为2.0升至2.5升(含)中排量乘用车,车船税法规定年基准税额幅度每辆为660元至1200元,我省规定适用税额为900元。
  5、排气量为2.5升至3.0升(含)较大排量乘用车,车船税法规定年基准税额幅度每辆为1200元至2400元,我省规定适用税额为1800元。
  6、排气量为3.0升至4.0升(含)大排量乘用车,车船税法规定年基准税额幅度每辆为2400元至3600元,我省规定适用税额为3000元。
  7、排气量为4.0升以上大排量乘用车,车船税法规定年基准税额幅度每辆为3600元至5400元,我省规定适用税额为4500元。
  8、商用中型客车,车船税法规定年基准税额幅度为每辆480元至1440元,我省规定适用税额为960元;商用大型客车,车船税法规定年基准税额幅度为每辆480元至1440元,我省规定为1200元。
  9、货车、挂车、专用作业车、轮式专用机械车等,车船税法规定整备质量每吨年基准税额幅度为16元至120元,我省规定适用税额为每吨96元。
  10、摩托车,车船税法规定年基准税额幅度为每辆36元至180元,我省规定适用税额为36元。

  八、船舶车船税的税额标准是如何规定的?
  船舶的税额由国务院确定,按照净吨位区间确定具体适用税额。其中,净吨位不超过200吨的,每吨3元;净吨位超过200吨但不超过2000吨的,每吨4元;净吨位超过2000吨但不超过10000吨的,每吨5元;净吨位超过10000吨的,每吨6元。
  考虑到非机动驳船只有与拖船连接才能发挥运输功能,车船税法规定拖船、非机动驳船分别按照机动船舶税额的50%计算。其中,拖船按照发动机功率每1千瓦折合净吨位0.67吨计算征收车船税。

  九、游艇的车船税税额标准是如何规定的?
  游艇的税额由国务院确定,按照艇身长度确定具体适用税额。其中,艇身长度不超过10米的,每米600元;艇身长度超过10米但不超过18米的,每米900元;艇身长度超过18米但不超过30米的,每米1300元;艇身长度超过30米的,每米2000元;辅助动力帆艇,每米600元。

  十、哪些车船可以减免车船税?
  (一) 为了扶植农业、渔业的发展,对捕捞和养殖渔船免征车船税。
  (二) 为了支持国防建设和满足警务保障的需要,对军队、武警专用的车船和警用车船免征车船税。
  (三) 根据有关国际公约和国际惯例的要求,体现外交对等原则,对依照我国有关法律和我国缔结或者参加的国际条约的规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华代表机构及其有关人员的车船免征车船税。
  (四)对节约能源、使用新能源的乘用车、商用车、其他车辆、摩托车和船舶免征或者减半征收车船税,免征或者减半征收车船税的范围由国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门制订,报国务院批准。
  (五)对受地震、洪涝等严重自然灾害影响纳税困难以及其他特殊原因确需减免税的车船,可以在一定期限内减征或者免征车船税,具体减免期限和数额由省、自治区、直辖市人民政府确定,并报国务院备案。
  (六)为了支持公共交通事业的发展,对公共交通车船(含校车)给予暂免税照顾。
  (七)为扶持农业发展,支持新农村建设,对农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车、低速载货汽车给予暂免税照顾。
  (八)考虑到政策的延续性,对按照规定缴纳船舶吨税的机动船舶,自车船税法实施之日起5年内免征车船税。
  依法不需要在车船登记管理部门登记的机场、港口、铁路站场内部行驶或者作业的车船,自车船税法实施之日起5年内免征车船税。
  (九)临时入境的外国车船和香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的车船,拖拉机不征收车船税。
  (十)法律、行政法规规定的其他车船。
  上述车船享受车船税减免税优惠政策的,纳税人应每年向主管税务机关提出减免税申请,并由主管税务机关将符合减免税条件的车辆备案;其中,对(五)、(六)及(八)中需要购买交强险的车辆,主管税务机关还应向纳税人开具《车船税减免税证明》。

  十一、车船税由哪个部门负责征收管理?
  车船税属于地方税,由地方税务机关负责征收管理。对于机动车,为了方便纳税人缴税,《车船税法》规定从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为车船税的扣缴义务人,在销售机动车交通事故责任强制保险时代收代缴车船税。
  市内四区(包括高新园区)扣缴义务人代收代缴的车船税,由大连市地方税务局直属局负责征收管理;其他县市区扣缴义务人代收代缴的车船税,由扣缴义务人所在地主管地方税务机关负责征收管理。
  不需要购买交强险的应税车辆和船舶应缴纳的车船税,由车船登记地或纳税人所在地主管税务机关负责征收管理。

  十二、车船税的纳税义务发生时间如何确定?
  车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月,即购买车船的发票或者其他证明文件所载日期的当月,应当按照税务机关规定的纳税期限缴纳车船税。若纳税人无法提供车船购置发票或者其他证明文件,则由地方税务机关核定纳税义务开始的时间。

  十三、车船税的具体纳税申报期限如何规定的?
  车船税按纳税年度(公历1月1日至12月31日)申报,分月计算,一次性缴纳。具体申报纳税期限为:
  (一)依法应当购买机动车第三者责任强制保险(以下简称交强险)的车辆,纳税人在会计年度内,在购买交强险的同时一次性申报缴纳车船税。
  (二)不购买交强险的应税车辆,纳税人在会计年度内,自行向车船税主管税务机关申报缴纳车船税。
  (三)应税船舶的车船税申报期限为每年的第一季度。

  十四、车船税的退税如何规定的?
  为了减轻纳税人的损失,《车船税条例》规定,在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税凭证,向纳税所在地的主管税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。
  已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。

  十五、新车应如何缴纳车船税?
  车船税按年申报,分月计算,一次性缴纳。购置的新车船,购置当年的应纳税额自取得车船所有权或管理权的当月起按月计算,应纳税额为年应纳税额除以12再乘以应纳税月份数。

  十六、已交车船税的车船在年内办理转让过户的,还要再交车船税吗?
  在同一纳税年度内,已缴纳车船税的车船办理转让过户的,不另纳税,也不退税。

  十七、检车时还要查车船税吗? 
  车船税法及实施条例规定,车辆所有人或者管理人在申请办理车辆相关登记、定期检验手续时,应当向公安机关交通管理部门提交依法纳税或者免税证明。公安机关交通管理部门在办理车辆相关登记和定期检验手续时,经核查,没有依法纳税或者免税证明的,不予办理相关手续。由公安机关交通管理部门协助税务机关加强车船税的征收管理,有利于进一步强化车船税的管理,健全部门协作的征管机制,堵塞征管漏洞。

  十八、保险提前预收2012年交强险没收车船税,应该去哪里交2012年车船税?
  车船税法及其实施条例已于2012年1月1日起施行,各保险机构在2012年1月1日前,预收车辆2012年生效的机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)的保费同时,依照《中华人民共和国车船税暂行条例》(以下简称暂行条例)规定的税目税额标准提前代收了部分车辆2012年度的车船税。由于车船税法与暂行条例的税目税额标准差别较大,因此,保险机构提前代收2012年度车船税的车辆出现了多缴或少缴车船税的情况。为保护纳税人的权益,维护税收法律的公平性和公正性,现对上述提前预交2012年交强险保费的车辆,2012年度车船税的补(退)等相关事宜通知如下:
  1、按照车船税法的税目税额标准计算多缴了2012年度车船税的车辆,由纳税人持2011年和2012年交强险保单、机动车行驶证书、机动车登记证书,于2012年1月4日至12月31日期间,到投保交强险的保险机构所在地主管地税机关办理退税。
  市内四区(包括高新园区)保险机构的主管地税机关是大连市地方税务局直属局;其他县市区保险机构的主管地税机关是各县市区地方税务局。
  2、按照车船税法的税目税额标准计算少缴了2012年度车船税的车辆,由纳税人持2011年和2012年交强险保单、机动车行驶证书、机动车登记证书,于2012年1月4日至12月31日期间,到车辆登记地或纳税人所在地主管地税机关申报补缴车船税。
  3、保险机构预收了2012年生效的交强险,未代收2012年度车船税的车辆,由纳税人持2011年和2012年交强险保单、机动车行驶证书、机动车登记证书,于2012年1月4日至12月31日期间,到车辆登记地或纳税人所在地主管地税机关申报缴纳车船税。
  4、由于个别保险机构系统修改问题,无法代收2011年及其以前年度车船税的车辆,由纳税人持未缴税年度的交强险保单、机动车行驶证书、机动车登记证书,于2012年1月4日至12月31日期间,到车辆登记地或纳税人所在地主管地税机关补缴以前年度车船税。主管地税机关应在补征以前年度车船税的同时按规定加征滞纳金。
关键字: