大连市地方税务局
 
 当前位置: 首页 > 信息公开 > 税收法规 > 政策解读
关于《大连市地方税务局 大连市国家税务局关于国税机关为地税机关代征部分地方税费有关事宜的公告》的解读
原出处:征收管理处    日期:2016-12-30   

  为进一步优化纳税服务,便民办税,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《国家税务总局关于发布〈委托代征管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2013年第24号)、《国家税务总局关于加强国家税务局、地方税务局互相委托代征税收的通知》(税总发〔2015〕155号)和《国家税务总局关于规范国税机关代开发票环节征收地方税费工作的通知》(税总发〔2016〕127号)的规定,大连市地方税务局和大连市国家税务局起草了本公告。现将有关政策解读如下:
  一、出台背景
  为贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,加强国税、地税合作,为纳税人提供更加优质高效的服务,不断减轻纳税人办税负担,切实维护纳税人合法权益,大连市地方税务局和大连市国家税务局决定自2017年1月1日起,由国税机关为地税机关代征部分地方税费。
  二、主要内容
  纳税人在国税机关代开发票时,国税机关按规定代地税机关征收城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税(有扣缴义务人的除外)以及跨地区(不包括大连市行政区域内跨区市县)经营建筑企业项目部的企业所得税。
  三、执行时间
  本公告自2017年1月1日起施行。
关键字: